要請訪問でした

秋の全国l交通安全運動が今日で終わります。これまでいろんな場所で登校時の交通指導をしてくださった地域の皆さんお疲れ様でした。ありがとうございました。皆さんの見守りのお陰で本校生徒は安心して登校することができます。これからは各自交通ルールを守り登校してくれると思います。これからもご指導よろしくお願いいたします。
 今日も夜は雨が降る予報です。また、明日、明後日と雨マークがついています。土曜日からの宮崎地区中学校秋季体育大会に向かって調整をする時期なので心配をしています。本校の生徒たちは今まで一生懸命に練習をしてきたのでたぶん大丈夫だと信じています。地区大会では平常心で頑張ってくれると思います。
 今日は、池田くんと坂井先生が、授業を使って栽培した「落花生」を一部収穫したと報告に来てくれました。とても立派な落花生でした。最近では、落花生がどのようにしてできるのか知らない生徒がほとんどです。もしかして、大人も知らないのかもしれません。池田くんはよい体験をしていると思います。これからも頑張ってください。
 今日は要請訪問といって、国富町の教育委員会を通して中部教育事務所の先生方にお越しいただき、本校の先生方の研修会を行いました。今日は水曜日でしたが、特別校時を用いて4校時終了後、給食・休憩・帰りの会・5校時・一斉下校という流れをくみ、5校時に2年3組の国語の授業上田先生)、3年1組の理科の授業(田熊先生)を参観しました。研修のテーマは学力向上に関する内容でした。授業に参加した2年3組と3年1組の生徒たちは一生懸命に授業を受けていました。その他の学級の生徒たちは、その間一生懸命にプリント学習に取り組んでいました。
 今日の研修会で学んだ事を、明日からの授業で実践していき、本校の生徒たちの学力が向上するように先生たちは頑張って行きます。生徒の皆さん一緒に頑張りましょう。