学校からのお知らせ

雨 よくかんで食べてほしい和え物を作りました。

給食・食事4月25日(火)の給食給食・食事

4月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 山菜うどん 五穀豆と蓮根のだしマヨ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ 一口メモ ☆★

 穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物の食材「れんこん」。「れんこん」は、蓮の茎が肥大したもので、漢字で表すと蓮の根っこと書きます。「れんこん」には、ビタミンCやカリウムなどが豊富に含まれ、ビタミンCについては、でんぷんで守られているので、ゆでても壊れにくいという特徴があります。今日は、シャキシャキ食感の「れんこん」を和え物に使い、かみかみ献立の一品に仕上げてみました。

五穀豆と蓮根のだしマヨ和え