特別校時でした

昨日は、春を思わせる気候でした。県内では最高気温が17~18℃になったところもあったようです。3月下旬並みの気温だったようで、気持ちの良い一日だったと思います。この気候に咲き遅れていた紅梅も咲き始め、校庭の梅の花が紅白咲きそろい、これも近づきつつある春を感じさせているようです。
 さて、今日と明日は、新しい特別校時を試行します。午前中5時間、午後2時間の授業を行い、授業時数の確保や教育相談等の時間を生み出すために考えてみました。今日は初日です。午前中の業間を5分、10分と複雑なところはありますが、生徒たちはしっかりと対応できていました。さすが中学生です。時計をみてしっかりと学校生活を送ってくれていました。