お盆にはいりました

お盆休みと言われるお盆に入りました。お盆の期間は8月13日~8月16日(旧盆と言われるようです)の4日間だそうです。調べてみると「日本のお盆行事は、家族や一族があつまりご先祖を供養し、亡くなられた人をしのぶ行事として行なわれます。家族や一族が集まり、故人の思い出を語り合うことは大変に意義ある素晴らしい風習であると思います。」と紹介されていました。お盆にはお墓参りをしたり、祖先の供養をしたりと伝統文化に親しんでください。
 また、お盆の期間にはたくさんの親戚の方々と出会います。いろんな方に仕事の話を聞いたり、上級学校の話や将来の設計など自分の生き方にプラスになる話をお聞きすることも良いのかもしれませんね。また、食事の準備などを手伝って、郷土料理にふれることも良いのではないでしょうか。
 お盆の期間は、家族や親戚と過ごす大切な時間としてください。