学校からのお知らせ

晴れ 宮崎県産の魚を


10月14日(木)の給食
10月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 小松菜のみそ汁 魚のたこ焼きソースがらめ 添えキャベツ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 小松菜 里芋 しいら

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、宮崎県産の「しいら」を使って、「魚のたこ焼きソースがらめ」を作りました。どんな味になったかというと、名前の通り「たこ焼き味」に仕上がりました。
 「しいら」に、ばれいしょでんぷんをまぶして、油で揚げ、手作りのたこ焼きソースをからめて作りました。「しいら」をおいしく食べてほしいと思い、味付けを工夫した料理です。
魚のたこ焼きソースがらめ