学校からのお知らせ

晴れ 給食でも活躍する野菜

給食・食事1月18日(水)の給食給食・食事

1月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニミルクパン 牛乳 ミートソーススパゲティ ツナコーンサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 キャベツ エリンギ

(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★

 給食のスープや炒め物 、和え物 などで大活躍の野菜 「キャベツ」。

 「キャベツ」は、土の上に丸くできています。「キャベツ」は一年中 、お店で売られていますが、季節によって葉 っぱの数や食べるときの歯ごたえ、味も違います。今の時期 、冬の「キャベツ」は、歯ごたえがあり、甘みもあります。今日は「キャベツ」を使って「ツナコーンサラダ」を作りました。