生徒集会をしました

今日は国富町中学生講演会のため、特別校時を実施しました。水曜日の時間帯で3時間の授業をし、その後、生徒集会、給食、休憩、帰りの会、移動、中学生講演会と流しました。
 生徒会は、新しい組織となり初めての生徒集会を行うため、これまで入念に準備を進めていました。今朝は、担当の上田先生の指導の下、練習に取り組んでいました。
 生徒集会では、新生徒会からの提案として昨年から用いている2本柱「いつでもどこでも大きな声であいさつのできる生徒」「人のためになる行動のできる生徒」の発表があった後、各専門委員会から11月の目標並びに具体策の発表がありました。生徒会役員の皆さん、これから1年間頑張ってください。
 中学生講演会は、国富町教育委員会が企画される「心の教育充実事業」で、町内3つの中学生が全員参加して行われる行事です。毎年素晴らしい方に講演をいただいていて、中学生や私たち職員にたくさんの示唆をいただいています。今年は、「助産師 内田美智子さん」をお招きしての講演でした。生徒たちは一生懸命に聴いていました。たくさんの言葉が心に響いたと思います。内田先生のお言葉を生涯大切にしてください。