2年生 修学旅行 2日目(京都班別自主研修)

今回の宿泊は、世界遺産である仁和寺の中にある「仁和寺 御室会館」。本日の朝は、お寺のお坊さんからのありがたい読経と法話を聞く「お勤め」から始まりました。

2日目は「京都市内班別自主研修」。自分たちで事前に調べて決めたコースをバスや電車を乗り継いで訪れます。金閣寺や二条城、平安神宮などの名所とともに、SDGsの取組をしているところも訪問しました。動物の糞を再利用している「京都市動物園」を訪れる班。エコバックとして世界から注目されている「風呂敷店」を見学する班など、様々なSDGsの取組を自分の目で確かめました。

1日中慣れない場所を移動したので、今日はぐっすり休めるでしょう。明日はいよいよ最終日。お楽しみのUSJです。おもいっきり楽しんで、全員元気に帰ってきてください。