8/6 平和への誓い

広島市は6日、被爆から78年の「原爆の日」を迎えました。平和記念公園で開かれた平和記念式典で、広島市立小学校の男女2名が「平和への誓い」を読み上げました。

「みなさんにとって『平和』とは何ですか」との問いかけから始まり、身近なところにも平和があることを紹介。復興し、緑豊かになった現在の広島から、自分たちができることは何か。「自分の思いを伝える前に、相手の気持ちを考えること。友だちのよいところを見つけること。みんなの笑顔のために自分の力を使うこと」とし、「身近にある平和をつないでいくために、一人一人が行動していきます。誰もが平和だと思える未来を、広島に生きる私たちがつくっていきます」と結びました。

※ 全文はコチラ → 「平和への誓い」全文.pdf