11/14 中学生講演会

11/14(火)、「アリーナくにとみ」で、町教委主催の平成5年度第24回心の教育充実事業「中学生講演会」が実施されました。

講師に日本パラリンピック委員会委員長の「河合純一」氏をお招きし、演題を「夢を追いかけて」~夢への努力は今しかない~とし、ご自分の経験をもとに、「夢を叶えるためには、今、努力するしかない」と語っていただきました。

講師の河合氏は、先天性の目の病気で15歳で全盲になりましたが、常に夢を追い続け、パラリンピックに6大会連続で出場し、21個のメダルを獲得しました。その後、早稲田大学教育学部を卒業後、母校の中学校に社会科の先生として8年間教壇に立っています。

会場のどの中学生も講演に聞き入っており、きっと「自分も夢をもって努力しよう」と心に誓ったことと思います。

【 ↓ 教育長あいさつ、講師紹介】

【 ↓ 講演】