3年生 きらり発表会

11月25日(金)は、3年生がきらり(総合的な学習の時間)の発表会を行いました。3年生は「誰かに役立つ私だけの防災プラン」というテーマのもと、一人一人が地域の防災について考え、自分たちにできることを提言するという研究を行ってきました。

今回は、前半で生徒の代表者5名が自分の研究について全体の前で発表しました。後半ではグループごとに分かれて、防災士さんや地区長さん、役場の方や学校運営協議会委員の方々に自分の研究について発表し、提言を行いました。

きらりの学習の3年間の集大成ともいえる今回の発表会。地域の大人の方々に提言をするという大変貴重な体験をすることができました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。