学校長あいさつ

本校は日南市の飫肥地区にある学校です。飫肥地区は九州の小京都と呼ばれ、かつての城下町の様子を偲ばせる景色があちらこちらに残る美しい町です。

本校の教育目標は「心豊かで志を高くもち、たくましく生きる生徒の育成」です。この目標を達成するために「自立」「共生」「感謝」をキーワードに、全職員が常に”生徒にとってはどうすることがベストか”ということを議論、判断の中心としながら「授業の充実」「生徒指導の充実」「家庭や地域との協働」に一体となって取り組んでいます。取組をとおして、多様性を認め合い、感謝の心をもち、主体的に学ぶ生徒が育つ学校を目指してまいります。

本年度の重点目標は、「生徒が自らできる環境をつくり、認めて伸ばす教育の推進」です。そのために、学校生活の様々な場面ごとにどのように行動すればよいのかを生徒にあらかじめ示し、生徒がその行動ができたときに認めることで、生徒一人一人の意欲や自己肯定感の醸成をはかっていきたいと考えています。

「生徒が自らできる環境」づくりに当たっては、生徒にとって学校で最も影響を受ける重要な環境は教師であるということを胸に刻み、全職員で生徒の成長を支えてまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

日南市立飫肥中学校長 横山貢一