2学期始業式

8月26日は始業式。全校生徒の元気な顔を見ることができました。命を守り、元気に登校してくれて有り難うという気持ちです。

2学期の抱負の発表。1年生の桑野さん、2年生の稲元さん、生徒会代表1年の滝瀬さん。全員が原稿なして、聴く人を見渡しながら堂々と発表。丁寧な準備。言葉が心に入ります。主な発表の内容です。

1年桑野さん:初志貫徹。入学式の気持ちを思い出す。人任せにせず、自分で考えて取り組む。頼られる1年生になる。部活動が大好きで楽しい。できることが増えた。挨拶運動などととおして地域に細田中のよさを伝える。

2年稲元さん:修学旅行、職場体験などの行事。先を見越して率先して動く。感謝と思いやりの気持ちをもって周りの人と関わる。わからないことをなくし、定期テストで自己ベストを目指す。将来に向けて頑張る。

生徒会代表1年滝瀬さん:生徒会の一員として役割や内容を理解。今後も頑張る。小学生の頃は人前に出ることがなかったが、リーダーとして挑戦できるようになった。「1年生だから・・ではなく、1年生でも!!」を目指す。

南那珂地区愛鳥週間ポスター 銅賞 3年生竹本さんの表彰式。(*^o^*)世界に一つの作品!