「尊」の取組

日南市の中学生は、豊かな自然の恵みを受けながら、日南の偉人・小村寿太郎候の「誠の心」の教え(上の左の写真)を志しながら学びを深めてきました。

日南市中学生憲章(上の右の写真)は、「誠」、「尊」、「夢」、「挑」、「律」の5つの漢字を頭に、中学生の行動目標を誓ったものです。今夏のわかすぎ塾で、各中学校で「尊」に関する取組を進めることが決まりました。 本校の「尊」の取組の一部を紹介します。ちなみに「尊」とは、個性や感性の違いを尊重し、多様性を認め合える中学生になります。という目標です。

生徒会執行部が主催する「尊」に関する取組

10月 良かったことをノートに書いて全体で共有

11月 シールでありがとう活動

10月、11月 放送で感謝を伝えよう

朝から一生懸命にノートに書いている人がいます。ノートをこっそりのぞくと思わず笑顔が生まれます。来校された際にぜひご覧ください。生徒たちには自分たちで考えて行動する力(=答えを造り出す力)があることに感心します。これからの未来に向かって、今と未来をつなぎます。