7月22日は終業式。

1年代表の藤井さん、3年代表の加藤さん、生徒会代表の原井さんが、それぞれ1学期の反省と今後の決意を発表しました。原稿を暗記して、堂々と発表する姿は、迫力さえ感じました。

発表の一部です。

藤井さん:体育大会をとおして、挨拶や返事が成長。先輩や友だちから多くを学んだ。学級の課題を乗り越えるための働きかけをしたい。今まで支えてもらうことが多かったので、学級をワンチームとして自分たちでできることを増やす。

加藤さん:新しい行事が次々とあって忙しかったが、協力しあって全ての行事を成功させたことは自信となった。将来の夢に向かって、苦手な教科の克服と得意教科を伸ばす。体調管理と規則的な生活習慣の定着を目指す。

原井さん:入学後すぐの体育大会。何をしてよいかわからない状況から観ている人に感動をという気持ちへ変化。生徒総会では、根拠をもとに説明する大切さを学んだ。部活動は毎日の楽しみ。場に応じた行動やあきらめない気持ちを学ぶ。あこがれの先輩のようになりたい。