いい天気 いい挨拶

先週に続いて、生徒や地域の方々(車も含めて)へのあいさつ運動が続いています。だんだん大きな声が出るようになりましたが、「去年の先輩たちはもっと出ていた」と先生からハッパを掛けられながら頑張っています。運転される方の笑顔を確認すると生徒たちも嬉しそうです。ずっと続いて欲しい細田中学校の伝統です。
 また、今日は2年生を対象にしたブックトークがありました。内容はクラウドファンディングを利用した本の紹介でした。聞いてて、「なるほどなあ」と思うことばかりでした。多田先生、ありがとうございました。
   そして、今日から3年生は実力テスト。朝の会終了時に、2年生の教室から大きな声で「3年生 頑張ってくださーい!」とエールが聞こえてきました。3年生は少し恥ずかしそうに「頑張りまーす!」と応えていました。