自学で自覚

全校一斉の自学の時間を設定しました。教育相談をしている学級担任の先生以外の先生と全校生徒で取り組みました。少人数ならではの取組です。流れを紹介します。

①各自で自学の時間でできるようになりたいことや取り組むことを決めて付箋に書きます。

②ひたすら自分で学習します。途中でわからないことを先生や友達に聞きます。

③付箋に書いた内容の成果を友達と振り返り、自分の成長を認めます。友達にも聞いてもらいます。

あっという間に時間が経ちました。達成目標はばらばらですが、同じ方向は向いていることを自覚した時間となりました。

この取組を、各自が習慣として積み重ねたとしたらどんな未来が待っているか!ワクワクしますね。