平和学習 日南市の戦跡から学ぶ(3年)

9月9日は平和学習。

事前学習を終え、日南市の平和を語り継ぐ会の皆様をお招きして、日南市内に多数存在する戦跡を巡りました。学校に帰って紙芝居や日南市への空襲の動画や資料をもとに学習し、平和の大切さや命の尊さについて考えました。平和を語り継ぐ会の皆様、事前に戦跡の整備をしてくださったことをうかがいました。また、貴重な資料やお話、平和への想いをいただきました。ありがとうございました。日南市教育委員会のわかすぎ号の全面協力にも感謝いたします。

生徒の感想の一部です。

今まで戦争は都会だけで起こっていたと思っていたけど、私たちの住む大堂津や細田、南郷などでも起こっていたことが分かり、身近に感じることができた。

戦争は、一部の地域だけで起こったことではなく、身近な所でも戦跡がある。軽く考えるのではなく、自分の中で重く受け止め、周りと共有し考えを深めていくべきだと感じた。

これから戦争を経験した人、戦争の悲惨さを語る人がいなくなってしまうので、私たちが平和への思いを将来に教えていこうと思う。