生徒たちの様子

1年生

昨年11月、野脇先生が自宅に飛んできたゲンゴロウを学校に連れてきました。絶滅危惧種で寿命は数年。だから卒業まで大切に育てようとしていたのですが、先日亡くなってしまいました。1年生は、野脇先生の思いや生命の大切さを感じとっていると思います。

2年生

理科。階段の上と下にある電灯のスイッチ。階段の下でスイッチを入れ階段を上がってスイッ

チを消します。日常生活でよく使うものです。その回路は一体どうなっているのか。班で話し合いました。試行錯誤。本気になるとあっという間に時間が過ぎます。答えを創り出す授業の一例です。

3年生

教頭先生の指導のもと、面白いそうなものを制作中。どんなことでも全力投球の3年生。もしかしたら細田愛がつまったものではないかと推察。お披露目や活用など、今後が楽しみな卒業制作!