ブログ

地産地消交流給食 1月10日

子どもたちが、地域の特産物であるポンカンについて知ったり、生産者との交流を通して、日南市の農産物への興味を深める目的で、交流給食がありました。ポンカン生産農家の外山修さんを迎えて、共に会食し、会食の中でポンカンの美味しい食べ方について教わりました。その後、質問コーナーがあり、ポンカンの値段の決め方や形、色について、ポンカンの名前の由来など子どもたちは尋ねていました。子どもたちは、価格は生産者が集まって決めたり、ポンカンはインドから伝わったりしたことなどを知りました。ジューシーで甘みのあるポンカンを頬張りながら、「ポンカンのお手伝いをしたことがある。」「もっとポンカンについて調べたいな。」等と話していました。