こども議会

11月9日(月)に日南市議会議場において、こども議会が開催され、本校からは3年生の山本政樹君と中村友香さんが参加しました。初めに崎田市長から日南市の取組や今後の方針について説明がありました。その後、4つのブロックに分かれ、施政方針についての質問を協議しました。代表質問に立った山本君は「学校外の教育の場(たとえば振徳塾Jrなど)へ参加しやすい環境の構築」を質問しました。市長の答弁の後に「具体的にはどう取り組みますか?」とさらに厳しい質問をしました。中村さんは高速道路の開通の質問への補足質問として「開通後の見通し、取り組み」について質問しました。市長への質問や議場への参加など貴重な体験ができました。2名の生徒、そして指導して頂いた笠先生、本当にご苦労さまでした。