校長あいさつ
   本校は、昭和22年に創立以来、64年にわたる酒谷のよき教えが生きた歴史と伝統のある学校です。本校は酒谷川のほとりに位置し、緑豊かな山々などの大自然に囲まれています。その中で生徒たちは、地域の人々の温かい眼差しと励ましに支えられ学校生活を送っています。また、本校の玄関前には、学校のシンボルであり、樹齢400年と言われる「くすのき」があります。

その「くすの木」から名付けられた「くすのきスピリット」、

く・・・・屈しない生徒

す・・・・素直な生徒

の・・・・伸びる生徒

き・・・・希望に満ちた生徒

を目指し、教師と生徒、保護者や地域の方々とともに、恵まれた自然と教育環境の中で、ふるさと酒谷に生きる確かな力を基盤とし、「学び」・「夢」・「思いやり」の教育を推進し、日々取り組んでいます。

校長  前田 俊彦

酒谷中学校遠景