平成27年度生徒総会

5月22日(金)5・6校時に平成27年度の生徒総会が行われました。
 12名の少人数の学校ですが、大きな学校と同じように26年度の事業報告、会計決算、27年度の事業計画、予算案を審議しました。
 学級からの要望事項では、自分の思いを一人一人がしっかりと伝え、みんなで考えて、一つの思いにまとめていきました。
 日本の社会の基本的な有り様は、話し合いで解決していくことなので、大きな学校であっても、小さな学校であっても同じことなのです。社会に出て行く資質を身に付けるためにも必要な学校行事であります。話し合いの大切さ、自分の思いを相手に分かるように伝えること、子どもたちはしっかりと感じ取ってくれたことと思います。

生徒会長が自分の思いをしっかりと語ってくれました。

生徒会副会長が決算報告、予算案の説明をしました。

全校学習・文化委員長が27年度活動計画を説明しました。

同じく全校生活・保体委員長が活動計画を説明しました。

学級からの要望事項の説明です。このあと、審議で白熱したやりとりがありました。

しっかりと自分の意見を述べました。