2017年1月の記事一覧

1年生 調理実習

家庭科で調理実習を行いました。
今回は、「ミネストローネ」「ジャガイモのサラダ」「ほうれん草の卵とじ」を作っていました。

完成品をお見せできないのが残念です。
みんなで美味しそうに試食していました。

特別支援学級交流会

1月27日(金)午後から、北方中学校と交流会を行いました。
一人一人がジェスチャーをして、何をやっているところかを英語で答える学習でした。
細かなところまで動きを工夫して、残りの3人も一生懸命考えていました。

串間市成人祝賀駅伝競走大会・宮崎県市町村対抗駅伝競走大会

1月8日(日)に「串間市成人祝賀駅伝競走大会」、1月9日(月)に「宮崎県市町村対抗駅伝競走大会」が行われ、大束中学校からも選手が参加しました。
串間市成人祝賀駅伝競走大会には野球部といもっこくらぶの2チームが参加し、最後までしっかりと襷を繋げてくれました。特に野球部の吉田羽成君は中学生の部で区間賞の走りを見せてくれました。

また、宮崎県市町村対抗駅伝競走大会には3年生の内田絢也君が串間市の代表として第5区を任され、最後まで立派に走り抜き襷を繋ぐことができました。

選手の皆さん、応援にきていただいた皆さん、おつかれさまでした。

音楽部4年連続の金賞

12月23日に行われた「第42回宮崎県アンサンブルコンテスト」において、大束中学校音楽部が「フルート四重奏」で4年連続金賞を受賞しました。
先輩方が成し遂げてきた3年連続金賞をさらに積み上げることができました。
4名の生徒、顧問の谷口先生、実技指導をしてくださった井手先生のプレッシャーは想像以上だったと思います。良くがっばてくれたと思います。有終の美を飾ってくれました。
おめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます

1月6日(金)、3学期の始業式を行いました。
いよいよ大束中学校最後の学期となりました。
有終の美を飾れるよう、生徒、職員、保護者、地域が一つになって盛り上げていきます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨日、くしま学「カルタ大会」が、旧吉松家住宅で行われました。
昨年は、大束中学校同士の決勝戦でした。
今年は、昨年度準優勝の終わった竹原妃利さんが見事優勝を成し遂げ、大束中学校が2連覇することができました。
まさに有終の美を飾ってくれました。
昨年度優勝した江藤里華さんも健闘したのですが惜しくも敗れてしまいました。
二人ともおつかれさまでした。