本日の授業の様子

1年生の国語です。書き順を確認していました。「右」「左」の書き順は・・・

6時間目は7月1日(土)に行われる「七夕まつり」の説明会が行われました。

この取組のねらいは「地域に貢献し、友達や地域の人々との交流を図ろうとする態度を養う」「創造的に取り組む態度を育て、自己の将来の生き方を考える」「企画力・実践力を身につけ、課題解決に向けて努力しようとする態度を養う」ことです。事前に地域の方との打合せを行い本日を迎えました。

まずは全体説明です。3年生が行いました。

七夕飾りを披露しているところです。

次に3班に分かれての活動です。各班でリーダー、サブリーダーを決めどんな活動をするのかを確認し、各自が製作するキャラクター決めなどを行いました。

【デコール班】七夕飾り、呼び込み、商品ポップ作り、BGM、当日の持てなし等担当

【イベント班】ゲーム・ダンス・読み聞かせ等の企画運営(景品の準備)担当

【ふるまい班】ふるまいや接客の準備、看板・料理レシピ・宣伝の作成(広報)担当

1年生は初めての活動ですが、2,3年生がうまくリードして、当日の活動内容について積極的な意見交換ができていました。当日がとても楽しみです。