榎原中日記

榎原中便り

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、大根とベーコンのスープ、白身魚のカレー揚げ、キャベツ」でした。今日で今年の給食は最後となりました。一年間、毎日おいしい給食をありがとうござました。来年もよろしくお願いします。

 

~年末年始は「行事食」に触れる機会に‼~

日本では古くから受け継がれてきた伝統行事や行事食があります。年末年始は、それぞれのご家庭で行事食や郷土料理を味わい、“ふるさとの味”や“我が家の味”を子どもたちに伝える機会にしてみてはいかがでしょうか。

【年末年始の行事と行事食】

=大晦日=(12月31日)

1年の締めくくりとなる日です。今年の苦労を断ち切り、新年への願いを込めて、年越しそばや「年取り魚」を食べる風習があります。年取り魚は地域によって異なりますが、ブリやサケなどがよく食べられています。

=正月=(1月1日)

1年の始まりとなる日です。「歳神様」をお迎えするために、門松やしめ飾り、鏡もちなどを飾り、おせち料理やお雑煮を食べて新年をお祝いします。

0

今日の給食

今日の給食は【クリスマス献立】で「コッペパン、クリームシチュー、海藻サラダ、クリスマスカップデザート」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

0

授業の様子

2年生の技術、電気回路の学習です。ラジオ、ライト共にうまく動作するといいです。3年生の書写の様子です。いい字が書けています。

 

0

今日の給食

今日の給食は【食育の日/冬至献立】で「麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、ゆず酢和え」でした。12月21日(土)は冬至です。冬至は季節を表す言葉で、一年で一番、太陽が出ている時間が短くなる日です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、一年の健康を願います。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

0