榎原中便り
今朝の登校の様子
今日は2学期終業式です。今日も元気に登校してきました。
清掃の様子
今日の清掃はふだんできない外周りを全校生徒で行いました。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、大根とベーコンのスープ、白身魚のカレー揚げ、キャベツ」でした。今日で今年の給食は最後となりました。一年間、毎日おいしい給食をありがとうござました。来年もよろしくお願いします。
~年末年始は「行事食」に触れる機会に‼~
日本では古くから受け継がれてきた伝統行事や行事食があります。年末年始は、それぞれのご家庭で行事食や郷土料理を味わい、“ふるさとの味”や“我が家の味”を子どもたちに伝える機会にしてみてはいかがでしょうか。
【年末年始の行事と行事食】
=大晦日=(12月31日)
1年の締めくくりとなる日です。今年の苦労を断ち切り、新年への願いを込めて、年越しそばや「年取り魚」を食べる風習があります。年取り魚は地域によって異なりますが、ブリやサケなどがよく食べられています。
=正月=(1月1日)
1年の始まりとなる日です。「歳神様」をお迎えするために、門松やしめ飾り、鏡もちなどを飾り、おせち料理やお雑煮を食べて新年をお祝いします。
授業の様子
2年生は美術、3年生は理科です。
今朝の登校の様子
今朝の登校の様子です。今日も元気に登校してきました。立派な門松もできました。役員の皆様ありがとうございました。
今日の給食
今日の給食は【クリスマス献立】で「コッペパン、クリームシチュー、海藻サラダ、クリスマスカップデザート」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
授業の様子
2年生の技術、電気回路の学習です。ラジオ、ライト共にうまく動作するといいです。3年生の書写の様子です。いい字が書けています。
今朝の登校の様子
今朝の登校の様子です。今日も元気に登校してきました。
授業の様子
5時間目の授業の様子です。1年生は技術、2年生は英語、3年生は社会です。
今日の給食
今日の給食は【食育の日/冬至献立】で「麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、ゆず酢和え」でした。12月21日(土)は冬至です。冬至は季節を表す言葉で、一年で一番、太陽が出ている時間が短くなる日です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、一年の健康を願います。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。