榎原中便り

今日の給食

今日の給食は「まる麦ごはん、鶏飯の具、鶏飯のスープ、ごぼうサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

2年生の理科の授業です。何やら楽しそうです。

1年生の英語の授業です。ALTの先生に一人ずつ発音を指導してもらっています。緊張します‼

今日の給食

今日の給食はふむか地産地消の日で「まる麦ごはん、魚うどんのすまし汁、豚肉のみそステーキ、いんげん」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「ミルクパン、牛肉とひよこ豆の洋風煮込み、エビとわかめのサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「減量麦ごはん、だんご汁、とり天、キャベツ」でした。今日は「日本全国味の旅~大分県~」の日でした。宮崎県の北にある大分県の郷土料理です。だんご汁に使っている平たい麺は「やせうま」とも言われ、大分ではきなこにつけてデザートで食べることもあります。とり天は唐揚げとは違い、ふんわりとした衣がポイントです。

今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

県内事業者との意見交換会

3,4時間目に県内事業者との意見交換会を行いました。はじめにリクルーティング・パートナーズ株式会社の福島様から全校生徒に講話がありました。

次に生徒はA~Cの3グループに分かれて、1年教室から3年教室までを順番に回りながら県内事業者3社の話を聞きました。今回は「虎コーポレーション株式会社」「株式会社高峯木材」「株式会社教育情報サービス」の3社に来校していただきました。

「虎コーポレーション株式会社」の様子

「高峯木材」の様子

「教育情報サービス」の様子

どの説明もふだん聞けない話ばかりで、生徒は興味津々でした。将来の進路選択に役立つことと思います。