県内事業者との意見交流会

本日5,6時間目の総合的な学習の時間に「県内事業者との意見交流会」を行いました。これは職業講話を通して、働くことの意義や職業に対する意識を高め「職業観」「勤労観」を身につけることや、地域の身近な人々の仕事を理解する、社会人として生きていく上での必要な資質を高めることをねらいとした授業です。

5時間目は地域活性事業部ストラテジストの福島様に、事前学習として「働くことをイメージしよう! 宮崎県の仕事を知ろう」と題して、講話をしていただきました。

6時間目は全校生徒が3グループに分かれ「株式会社 枡本」(1年教室)、「株式会社 イート」(2年教室)、「株式会社 サザンクロスシステムズ」(3年教室)の方々のお話を聞いて、意見交換を行いました。生徒は皆、真剣に聞き入っていました。