研究授業

1年生では、11/6(火)に国語の研究授業、11/7(水)に理科の研究授業が行われました。
 国語では、歴史的仮名遣いを現代仮名遣いに置き換えて読むという、古文の学習でした。理科では、ガラスと空気の境界での光の進み方という実験を通して、「屈折」について学びました。どの教科も内容的に難しくなってきているのですが、1年生の皆さんは授業に積極的に取り組んでいます。
 先生方も、他の先生方に参観していただき、どうすれば生徒にとってより分かりやすい授業になるかを研究しています。
 11/15(木)午後2時からは、フリー参観となっています。保護者の皆様、地域の皆様に、榎原中学生の授業の様子をご参観いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。