今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、大根とベーコンのスープ、白身魚のカレー揚げ、キャベツ」でした。今日で今年の給食は最後となりました。一年間、毎日おいしい給食をありがとうござました。来年もよろしくお願いします。
~年末年始は「行事食」に触れる機会に‼~
日本では古くから受け継がれてきた伝統行事や行事食があります。年末年始は、それぞれのご家庭で行事食や郷土料理を味わい、“ふるさとの味”や“我が家の味”を子どもたちに伝える機会にしてみてはいかがでしょうか。
【年末年始の行事と行事食】
=大晦日=(12月31日)
1年の締めくくりとなる日です。今年の苦労を断ち切り、新年への願いを込めて、年越しそばや「年取り魚」を食べる風習があります。年取り魚は地域によって異なりますが、ブリやサケなどがよく食べられています。
=正月=(1月1日)
1年の始まりとなる日です。「歳神様」をお迎えするために、門松やしめ飾り、鏡もちなどを飾り、おせち料理やお雑煮を食べて新年をお祝いします。