「地域の感染レベル」の変更に伴う学校の対応について

本市における新型コロナウイルス感染者の減少に伴い、県の示す本市の圏域ごとの感染状況の区分が「感染警戒区域(黄色)」に変更されました。本校では、都城市教育委員会の通知により「国レベル1」に即した対応に取り組みます。

つきましては、下記のとおりの対応としますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1 期 間

令和3年6月22日(火)から

※ 今後の状況によっては、変更される場合があります。

2 学校の対応

⑴ 変更点

○ 生徒の登校は、午前7時40分から午前8時00分までに戻します。

○ 同居の家族の発熱等の風邪の症状による生徒の出席停止は削除されます。

○ 校舎に入る前の健康チェックは、削除されますが、家庭での本人の健康チェックは、続けてください。

○ 部活動は、県内他校との交流について、慎重な判断のもと実施可となります。

※ 感染急増地域(赤圏域)との交流は行わない。

⑵ 変更しない点

● 朝の健康チェック(スマホ入力orチェック用紙)の提出は、変更ありません。

● 生徒本人が風邪症状の場合は、出席停止となります。

● 部活動における栄養会や反省会等、飲食を伴う会を姫城中学校では禁止としています。

3 その他

◇ 気温・湿度や暑さ指数(WBGT)が高い日にマスクを着用すると、熱中症のリスクが高くなるおそれがありますので、体育や登下校時にはマスクを外しても構いませんただし、マスクを外している時は、人との十分な距離を保つ、近距離での会話は控えるなどの指導も合わせて行ってください。

◇ 無事に第1学期を終えるために、感染対策は、継続してお願いいたします。