「地域の感染レベル」の変更に伴う学校の対応について

県独自の緊急事態宣言が令和39月30日(木)に終了し、令和310月1日(金)から県の示す本市の「圏域ごとの感染状況の区分」が「感染確認圏域(黄)」に変更されます。

ついては、新型コロナウイルス感染症に係る学校の対応を以下のとおりといたしますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1 学校の対応

変更点

【登校時間】7時40分~8時(教室着席)

※ 登校時間については、来週〔10月4日(月)〕からの変更とします。

【健康状態の把握】「同居の家族の健康状態」と「校舎に入る前」を削除

【出席停止】「同居の家族」を削除

変更しない点

【家庭での健康観察】健康チェックカード又は、Googleフォームの入力

【出席停止】本人の発熱等の風邪症状の場合

【文化発表会】案内どおりに実施

2 部活動

⑴ 県内他校との交流(合同練習や対外試合)及び県内で宿泊を伴う活動(合同練習や合宿等)は慎重な判断のもと行うことができる。ただし、宮崎市での宿泊を伴う活動は行うことができない。

⑵ 県外他校との交流(合同練習や対外試合)は行わないこと。

⑶ 活動時間は、平日2時間以内、学校の休業日は3時間以内とする。

⑷ 大会参加について

○ 参加可能な大会は以下のとおりとする。

【県内大会】

・ 特に制限を設けない。

【県外大会】

・ 中学校体育連盟、中央・九州競技団体の主催・共催大会のみ参加 可能とする。

・ 大会参加に伴う宿泊で次に該当する場合は、都城市教育委員会に 相談すること。

◇ 宮崎市に宿泊する場合

◇ 県外大会で宿泊をする場合

3 その他

上記の対応は、令和3年9月29日(水)時点のものであり、今後、県内及び各学校の感染状況等や大会等の開催日程等によっては、内容の変更を行う場合があります。