お知らせ 第74回都城地区中学校総合体育大会~柔道競技~

柔道競技  団体戦準優勝 個人戦優勝

今大会、柔道の団体戦で3年生か勝ちきれなかったことが反省点の一つだと思いました。柔道の団体戦は、5人制の3戦先取なんですが、私たちは、部員が4人しかおらず、1敗した状態からのスタートです。次鋒戦の生徒が惜しくも負けてしまい2敗となりました。中堅戦からは3年生の出番です。中堅戦は、引き分け、副将戦は、勝利、大将戦も勝利し、2勝2敗1引き分けで並んだのですが、試合内容で判定負けという結果になりました。さらに、4年間受け継がれてきた優勝旗を失ってしまったこともあり、本当に悔しかったです。県大会では、優勝して県大会の優勝旗を五十市中学校に必ず持ちかえってきます。

個人戦では、1年生が20分の激闘の末、惜しくも試合に敗れて3位という結果となりました。3年生は、3人とも無事、優勝することができ、県大会への切符を掴み取りました。県大会は、各地区の代表が集まるので、今大会よりさらにレベルが上がっていきます。県大会まで残りわずかですが、日々の練習に一生懸命取り組んでいき、県大会では、団体個人ともに優勝することを目標に頑張ります。

応援よろしくお願いします。

柔道部キャプテン 益田 力