都城地区中学校秋季体育大会~弓道部女子~

今回初めて2年生が中心となる中体連主催の大会でした。みんなとても緊張していましたが、頑張ったという人、調子が悪かったという人、次の大会までの課題として改善していきたいという人等、様々でした。
 大会は練習試合とはまるで違い、いろんな学校の方々や関係者から見られて、成績を残せるのかとても不安でした。しかし、1年生は初めてでも頑張っていて、2年生は女子も男子も団体で成績を出せていたので、予想以上の出来でした。初めての試合で、団体戦というみんなで一丸となって行う競技では決勝まで進んだことに感激しました。1年生、2年生が五十市中の弓道部ということを誇りに思い、一致団結できたからこその成果だと思います。団体以外でも2年女子の1名が個人戦で準優勝していて、新チームとしても良いスタートになったのではないかと思いました。
 今回の大会では、私たちが目指す団体戦優勝はできなかったので、悔しく思っています。そして、実際に2位という結果に終わりましたが、正直1位との格差を痛いほど感じています。したがって、次の大会では五十市中学校の生徒と胸を張って言えるように、コロナ禍で試合など部活動が少なかった先輩方のためにも優勝を目指してこれからも精進していきたいと思います。

弓道部女子主将