お知らせ 都城地区中学校秋季体育大会~男子バレーボール~

今回の都城地区中学校秋季体育大会は、新人大会の次に行われた大会でした。公式戦の経験が少なく緊張やプレッシャーがあり、心配に思うこともありました。一試合目では前半にサーブミスが目立ち、試合の後半から前半のサーブミスが響きその他のミスが増え負けてしまいました。二試合目でもサーブミスが多く、チームの悪いところがプレーに出てしまい、肝心なところを繋げず負けてしまいました。結果は二敗で目標の県大会出場は達成できませんでした。二試合とも攻撃の威力はあるけどその攻撃にボールを繋ぐことができなかったのが点を取れなかった原因だと思いました。今回の秋季大会でできなかったとこを確認し、特に多かったサーブミスを減らせるようにし、チームの弱点であるサーブカットをできるだけ正確にし、繋ぐだけで精一杯だったボールを次に繋がるボールにできるようにこれからの練習や練習試合で経験を積んで修正していきたいです。今回の大会は自分もチームも力不足で悔いの残る試合だったけど、その分修正すべきことも分かった試合だったので、次の大会ではそれまでに身に付けた知識や技をすべて出しきって、後悔しないような試合をして目標を達成したいです。

男子バレーボール部キャプテン 和田 侃