1年生の部屋

ふるさと学習、計画立案!

本日5月27日の6時間目、1年生は先週に引き続き「ふるさと学習」の時間でした。今回のミッションは「課題探求計画書」を作成すること……9月30日のクラス発表に向けて、各班で計画を立てました。クラスごとに歴史、行政、農業、食、工芸品、祭りの6班に分かれて、個々人が自分達のテーマについて一生懸命考えこんでいる姿が見られました。「都城は島津発祥の地だけど……薩摩藩って鹿児島じゃないの?」「工芸品に大弓とか木刀がある……都城って、何か戦いに関係があるのかも」そんな些細な疑問や呟きが、自分たちが暮らすふるさとについて、深い学びを得るチャンスです。頑張れ、1年生!

1年生、出前授業!

5月13日の6時間目に、都城ハロー市役所元気講座より4名の講師の人を招いて、都城市の伝統工芸品と農業について講話をしていただきました。

1年生の総合的な学習の時間では、「郷土(ふるさと)を知る」をテーマにこれからグループに分かれ調べ学習を行っていきます。今回の講話で学んだことを活かしながら、自分たちが住んでいる郷土に興味をもち、主体的に学習していきましょう。

5/2(月)に行われた学年集会について

5月2日(月)に、体育館で1年生の学年集会が行われました。各クラスの委員長・副委員長による学級紹介から始まり、クイズ大会やミニゲームなどを楽しみました。

入学から約1ヶ月が経ち、中学校での生活に少しずつ慣れていく1年生。今回の集会では、入退場や整列で、一人ひとりが周りを見て整然と動くことができました。学年生徒会役員を中心に、日々の生活から「集団」を意識して行動できるように頑張りましょう。

【第1学年】(1/21~1/23)の課題について

第1学年1/21(金)~1/23(日)までの課題についてお知らせします。
・ 宅習1日2ページ (臨時休業日分含め計11ページ)
・ 冬休み未提出分がある場合は終わらせておくこと。

ふるさと学習の講演をしていただきました

7月9日の4時間目に、都城島津邸の館長である山下さんにお越しいただき、体育館で「都城・島津氏の歴史」について講話をしていただきました。
期末テスト後の疲れがある状況ではありましたが、子どもたちは集中して講話を聞いていました。「都城、島津についての歴史が深まった」「都城がもっと好きになった」「都城、島津についてさらに調べたい」という感想がたくさん見られました。
1学期は「ふるさと都城を知る」というテーマで、都城についての調べ活動も行いました。ふるさとへの理解をさらに深め、都城をもっと好きになってほしいと思います。

アルトリコーダー販売について(新)

明日から分散登校という形になりましたが予定通り販売を行います。
    日時   5月12日(火)、5月13日(水)   7:30~7:50
    場所   1学年少人数教室
    ※ ご購入の際は、袋に学級名・氏名をご記入の上、代金を入れてお申込みください。
     代金と引き換えに、お子さんに楽器をお渡しします。
    ※ 分散登校で登校する日に購入をお願いします。
    ※ 5月22日(金)  予備日  ← 12日(火)・13日(水)に購入できなかった方はこの
       7:30~7:50           日に購入をお願いします。

明日は登校日

夏休みに入って、9日が過ぎました。
1年生のみなさん元気に過ごしていますか?
夏休みの課題は計画的に進んでいるでしょうか?
明日は登校日。日程は以下の通りです。
朝の会     8:05~8:15
全校集会    8:30~8:45
戦争語り部会  8:45~9:35
学級活動    9:45~10:15
(帰りの会を含む)

明日の学級活動では、課題の進行状況の確認をします。
夏休みの学習状況プリントと夏休みの課題一覧表にある課題を持参しましょう。
元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

1年4組 学級目標

1年4組の学級目標です!

あ 当たり前のことができる
か 考えて行動する
る ルールを守る
く クラス全体で協力する

「あかるく」という言葉をモットーに、その頭文字からどんな学級にしたいのかを考えました。
2学期は、多くの行事を控えています。これからも1年4組全員で「あかるく」協力し合いながら頑張っていきます!

1年3組 学級目標!!

お互いを認め協力し合うクラス
   ~~優しく当たり前の事が出来る人になる事を通して~~

生徒たちから出たキーワード「協力」「当たり前にできる」「個性を認め合える」「賢く・粘り強く・逞しく」「優しく」を全て入れようとして、四苦八苦しながらどうにかつなげて考え抜いた目標です。一人一人の思いが詰まっています。今年一年、行事など様々な場面でこの言葉を合言葉にして取り組んでいきます。

1年2組 学級目標決定!

やっと学級目標を決めることができました。担任の口癖をもとに生徒から出されたものです。

情団緊志! 「じょうだんきんし!」

情(じょう)すべての活動に情熱をもって、

団(だん)すべての活動で団結し、

緊(きん)すべての活動に緊張感をもって、

志(し)すべてにパーフェクトを志す

1年1組の学級目標は・・・

自力本願
~いつも元気・笑顔で、けじめがあり、何事もあきらめないクラス~

自分たち一人一人の力で願っているクラスになるように努力してほしい。
そして、願っているようなクラスになってほしいという思いを込めて、みんなで作りました。

こんなクラスを目指して、2学期も元気に頑張りましょう。