2年生の部屋

総合的な学習の時間 オンライン工場見学

先日の総合的な学習の時間において、職業学習の一環としてコカ・コーラオンライン工場見学を行いました。

工場見学当日は、祝吉中学校の教室が、宮崎県えびの市、広島、東海など各地のコカ・コーラ工場とオンラインでつながりました。実際に現地で見学しているかのようにリアルタイムで行われる工場見学に圧倒されっぱなしの40分でした。

オンラインとは言え、実際に働かれている方々の生の説明を聞き、多くのことを見て、感じて、学べたのではないでしょうか。

ある生徒の感想に、「飲み物1つとっても、こんなにたくさんの人が時間をかけて作ってくれていたということを実感することができました。誰かのために働くってかっこいいな、と思いました。」とありました。この経験をぜひ今後の職業学習に生かしてほしいと思います。

ご協力いただいたコカ・コーラ関係者の皆様、本当にありがとうございました。