学校からのお知らせ(令和3年度)

3学期始業式

1月7日(金)に表彰式と3学期の始業式を体育館で行いました。
 表彰式では、冬休みに行われた大会で入賞した部活動、生徒が表彰されました。おめでとうございます。

始業式では、3
学期の抱負を各学年と生徒会役員の代表生徒4名が落ち着いて発表しました。校長先生からは、3学期、何事においても「一生懸命」頑張ってほしいという話がありました。式後には、学習、保健、生活指導の先生から3学期の心得等の話がありました。先生方の話をしっかり守り、充実した3学期を送ってほしいと思います。

12月24日(金)に表彰式と終業式を体育館で行いました。
 表彰式では、これまでの努力が認められた団体、生徒が表彰されました。おめでとうございます。

終業式では、始めに2
学期の反省を各学年と生徒会役員の代表生徒4名が立派に発表しました。それぞれが2学期を振り返り、反省と目標をしっかり述べてくれました。
 校長先生からは、全校生徒に「思いやり」と「想像力」を高めてほしいという話をされました。式後には、学習、保健、生活指導の先生から冬休みの心得等の話がありました。先生方の話をしっかり守り、充実した冬休みを送ってほしいと思います。

清掃集会

12月13日(月)午後、前期全校整美委員長、副委員長の進行のもと、全校清掃指導を体育館で行いました。後期整備委員長と清掃指導係の赤崎先生が後期清掃の確認と注意事項等の説明を行いました。
 集会の後、新しい清掃場所に、新メンバーごとに集まり、清掃用具や清掃の手順などの確認を行いました。その後、生徒たちは、新たな気持ちで心鏡清掃に取り組んでいました。

生徒会役員引継式

12月10日(金)午後、生徒会役員引継式を行いました。体育館で全校生徒と職員が見守る中、今までリードしてきた旧生徒会役員全員に、校長先生より感謝状が贈られました。また、新執行部役員に校長先生が任命状を授与しました。その後、新生徒会長より新各専門委員会委員長に委嘱状が授与されました。沖水中学校の良き伝統を引く継ぐ節目となる1日となりました。

2年生修学旅行

12月1日(水)から3日(金)にかけて、2年生は、北部・西部九州地区において修学旅行を実施しました。3日間、おおむね天気にも恵まれ、熊本市の熊本城、長崎市の平和公園、佐賀県の吉野ヶ里遺跡、荒尾市のグリーンランドなどを回ることができ、仲間や先生方と平和の大切さや歴史について学ぶなど楽しい思い出ができました。