異動のご挨拶

このたびの定期異動で7名の先生方が沖水中学校から転出されることになりました。

これまでのご厚情の数々に深く感謝申し上げますとともに、転出される先生方のご健康と今後のますますのご発展をお祈り申し上げます。

坂元 亮一教頭先生(都城市立姫城中学校へ)

外山 晋嗣  先生(都城市立祝吉中学校へ)

池田 健   先生(都城市立祝吉中学校へ)

寺園 学   先生(都城市立五十市中学校へ)

木村 光伸  先生(都城市立五十市中学校へ)

杉尾 政和  先生(都城市立夏尾中学校へ)
 溝口 尚哉  先生(日南市立飫肥中学校へ)

3月26日(金)は、本年度の修了の日でした。
 体育館に1、2年生が集合して、吹奏楽、美術、陸上関係の表彰の後、修了式を行いました。

「1年間の反省」を 1年代表 橋口 明さん
           2年代表 福盛 みるくさん
          生徒会代表 松元 幸之助くん
が落ち着いて自分の言葉でしっかりと発表しました。

「修了証授与では、 1年生の 阿部 颯生くん
           2年生の 瀬戸山 陽斗くん
が代表で授与されました。

校長先生からは、コロナ禍であった本年度1年間をふりかえっての話をされました。最後に、校歌斉唱を全員で行い、式を終えました。
 式後には、学習、生活、保健の先生から春休みの心得等の話がありました。先生方の話をしっかり守り、充実した春休みを送ってほしいと思います。

表彰式の様子

1年 橋口さん             2年 福盛さん            生徒会 松元くん

1学年修了証書授与          2学年修了証書授与            校長先生

生徒集会

3月19日(金)午後、新生徒会役員による生徒集会が行われました。
 新生徒会長の井上さんの話、各委員会からの第4期の活動の反省、及び年間反省の内容で進められました。
 新生徒会役員にとって初めての生徒集会でしたが、落ち着いた雰囲気で集会を終えることができました。

卒業式

3月16日(火)は、第74回卒業式でした。本年度は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、卒業生、保護者、本校教職員、2名の来賓のみ参加で、式の内容も60分に短縮した形で行われました。卒業証書授与では、保護者の方々が見守る中、卒業生全員、一人一人に証書を授与されました。
 在校生送辞と卒業生答辞では、2年生の上柳凜さんと卒業生の馴松愛子さんがお互い、心のこもったお別れのあいさつを述べました。
 卒業式の歌「いのちの歌」では、卒業生全員の心が一つとなった合唱となり、感動的でした。
 卒業生は、母校沖水中学校を誇りに、それぞれの夢の実現を目指して頑張ってほしいです。

3月16日(火)は、卒業式です。

卒業式の出席者は、卒業生と保護者(2名以内)、在校生代表(1名)、放送委員(2名)、来賓(2名)、学校職員のみになります。

卒業式出席者は、マスク、上履きの準備、検温をお願いします。

駐車場は、東門から運動場にお願いします。

卒業式の会場は、保護者から顔がよく見えるように、例年とは違う会場設営になっております。下記よりご確認してください。

案内文書  卒業式会場図

性教育講話

3月12日(金)午後、ほのか助産院の助産師、安藤直美さんを講師に迎え、3年生対象に性教育講話をしていただきました。講話では、性情報が氾濫する中での性行動のあり方、性に関する不安や悩みなどへの対処の仕方など、お仕事を通して体験されたことや出会った方々の人生など、分かりやすく話して頂きました。思春期まっただ中の3年生は、真剣に安藤さんの話を聞いていました。今回の講話で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと願っています。

1・2年保護者会について

本日〔3月9日(火)〕は、1・2年保護者会です。

時間は、15時20分~15時50分です。

場所は、各教室です。

駐車場は、東門から運動場にお願いします。

印鑑をご持参ください。

詳しくは、以前に案内いたしました下記の案内文書を確認してください。

保護者会案内文書

留守番電話設置のお知らせ

本日、沖水中学校に、留守番電話が設置されました。

平日18時~翌日7時までと休日は、留守番電話に切り替わりますので、お知らせいたします。

なお留守番電話には、録音ができますので、お名前と連絡先、ご用件を録音ください。

後日、学校からご連絡いたします。