新入生オリエンテーション

4月16日(金)午後に、生徒会主催の新入生オリエンテーションを行いました。
 本年度はコロナ禍のため、
生徒会役員による各専門委員会紹介と部活動紹介を、体育館で1年生のみに行いました。

上級生の温かい歓迎を受けて新入生はあらためて沖水中の一員としての気概を得たのではないでしょうか。新入生は興味のある部活動の練習を見学し、自分に合った、そして3年間続けられる部活動を選択できるようにしてほしいと思います。オリエンテーションを企画した皆さん、ありがとうございました。

避難訓練(地震)

4月15日(木)4校時、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生の校内放送後、全校生徒が避難経路を通ってグラウンドへ一斉に真剣な態度で避難しました。
 いざという時には、今回の訓練同様、慌てずに命を守ることを優先に行動してほしいです。

学習訓練集会

4月15日(木)午後、各学級で学習訓練教室を行いました。
 本年度は、コロナ禍のため、全校学習委員長の酒井多聞くんの学習全般の話、授業の受け方の説明、学習委員会、図書委員会、文化委員会からの連絡を
校内放送とプレゼンテーションソフトを使って学習指導を行いました。
 最後に昨年度の卒業生からの学習に関するアドバイスの動画が流れ、生徒たちは先輩達の説得力のある言葉にしっかりと耳を傾けていました。
 1年生だけでなく2、3年生にとっても、授業中や図書室でのマナーなど、日ごろの学習について確認する、よい機会となりました。

清掃指導集会

4月13日(火)午後、全校整美委員長、齋田 悠史くん、副委員長、西森 奏恵さん、福元 瑠華さんの進行のもと、清掃指導集会を行いました。
 本年度は、コロナ禍のため、
齋田くんと清掃指導係の赤崎先生から本年度の清掃の確認と注意事項の説明を放送で行いました。
 その後、新しい清掃場所に集まり、清掃用具や清掃の手順などの確認を行い、生徒たちは新たな気持ちで心鏡清掃に取り組みました。

4月8日(木)、第75回入学式を行いました。
本年度は、新型コロナウィルス感染防止のため、新入生、保護者、来賓2名、本校職員の参加で、式の内容も45分に短縮した形で行いました。
 本年度の新入生は123名です。
新入生は、今日から3年間、この伝統ある沖水中学校で勉強やスポーツ、芸術、いろいろな活動に頑張ってくれるものと期待しています。
  ご臨席いただきました来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

入学生氏名点呼の様子         在校生歓迎のことば                 新入生誓いの言葉

新任式・始業式

3月に7名の先生方が離任されて寂しい気持ちになっていましたが、4月7日(水)に、新たに8名の先生方をお迎えしました。

枇杷教頭先生です        衛藤先生です           清水先生

岩切先生です          安田先生です           赤塚先生です

佐田先生です          吉原先生です

続いて、1学期の始業式を実施しました。

新年度の抱負を  2年代表  池田 勧士朗くん
          3年代表  小杉 心美さん
         生徒会代表  小川 遼くん、
 それぞれが新年度の目標をしっかりと述べました。
 校長先生は、本年度、スタートにあたり、頑張ってほしいことについて話を行いました。最後に校歌斉唱を全員で行い、式を終えました。
 式の後、校長先生から学年所属職員、部活動顧問の発表があり、その後、生徒たちは新たな学級で新たな気持ちで1年のスタートを切りました。