選手激励式(秋季大会)

9月22日(水)の午後、10月上旬に行われる都城地区中学校秋季体育大会の激励式を行いました。
 本年度はコロナ禍のため、大会に出場する生徒は体育館で、他の生徒は教室でオンラインを使って式に参加しました。
 各部活動の代表が意気込みを述べ、校長先生と生徒会長の井上望愛さんからの激励の言葉がありました。
どの部活動も、沖水中生らしく元気いっぱい頑張ってほしいです。

避難訓練(火災)

9月17日(金)5校時、火災を想定した避難訓練を実施しました。今回は天候が不安定のため、各教室でPCのプレゼンと校内放送を使って実施しました。プレゼンでは、避難経路や避難時の心得を確認し、実際の火災実験や火災消火訓練の動画を視聴しました。いざという時には、今回の訓練同様、慌てずに命を守ることを優先に行動してほしいです。

体育大会

9月13日(月)に第75回体育大会を開催しました。本年度は、感染症防止と熱中症対策のため、主な種目を午前中に行いましたが、生徒たちは、「 晴礼望炎(はれのひ)~晴れた心で、礼儀正しく、望みをもって、炎のように熱く燃えろ!~」 の大会スローガンのもと、暑さにも負けず、元気に精一杯取り組んでいました。
 保護者のみなさん、温かい応援やご協力ありがとうございました。

生徒集会

9月1日(水)午後、生徒集会を行いました。今回は、コロナ禍のため、全学級の教室にて、オンラインで映像を視聴しました。
 生徒会長の井上さんの話、各委員会からの第2期の活動の反省、第3期の目標及び活動内容の報告を行いました。
 生徒会役員にとって初めてのオンラインによる生徒集会でしたが、落ち着いた雰囲気で集会を終えることができました。