地区中学校秋季体育大会激励式

9月21日(水)の午後、9月下旬と10月上旬に行われる都城地区中学校秋季体育大会の激励式を行いました。
 本年度はコロナ禍のため、出場生徒は体育館で、その他の生徒は教室でオンラインを使って式に参加しました。
 各部活動の代表が意気込みを述べ、校長先生からの激励の言葉がありました。どの部活動も、沖水中生らしく元気いっぱい頑張ってほしいです。

避難訓練

9月16日(金)5校時、火災を想定した避難訓練を実施しました。

今回は雨天のため、各教室で火災に関する動画の視聴、校長先生の話を校内放送で聞きました。動画内容は、昨年の校区内の火災の様子、消防隊員の仕事の様子、避難の仕方を視聴しました。校長先生の話では、「命を最優先に考え行動してほしい」という話がありました。

いざという時には、今回の訓練同様、慌てずに命を守ることを最優先に考え、行動してほしいです。

体育大会

9月11日(日)に第76回体育大会を開催しました。本年度は、感染症防止と熱中症対策のため、全種目を午前中に行いましたが、生徒たちは、「 熱響(ねっきょう)~心に響く熱い1日を~」 の大会スローガンのもと、暑さにも負けず、元気に精一杯取り組んでいました。
 保護者のみなさん、来賓のみなさん、温かい応援やご協力ありがとうございました。