生徒会役員選挙

9月26日(木)に生徒会役員選挙立会演説会を行いました。投票日前の選挙活動では、各立候補者と応援責任者が選挙運動を兼ねて朝の校門前であいさつ運動を行いました。また、給食時には昼休みには応援責任者による応援演説が放送されるなど、各候補が一生懸命に活動をしていました。当日は選挙管理委員長や校長先生の話の後、1年生13名、2年生11名、合計24名の立候補者が演説を行いました。

どの立候補者も学校をよりよくするための思いや公約を堂々と発表していました。演説会の後、各学年で投票を行いました。どの学年の生徒も真剣な表情で投票に臨んでいました。沖水中学校の伝統を引き継ぐ立派な生徒会役員選挙立会演説会でした。

1年生 福祉体験学習

1年生では総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。

9月13日(金)と20日(金)は都城市ボランティアセンターのご協力のもと視覚障がいと聴覚障がいについて4名の講師の先生方をお迎えして講話と体験学習を行いました。

生徒は視覚や聴覚に障がいのある方の話を聞き、その後、サウンドテーブルテニス、ジェスチャーや指文字などを体験しました。

福祉について考えを深める有意義な時間となりました。ご協力いただいた講師の先生方ありがとうございました。