感染症対策に係る学校の対応について(お願い)

都城市立沖水中学校

校 長 前 田  洋

新型コロナウイルス感染症対策に係る学校の対応について(お願い)

すでに報道されておりますように、市内でも感染拡大しており学校での感染も心配されております。

そこで、もし、沖水中学校で新型コロナウイルスへの感染が確認された場合の対応について、お知らせいたします。

下記の内容をご確認いただき、適切にご対応いただきますようお願いいたします。

1 本校で新型コロナウイルスへの感染が確認された場合は、3日間臨時休業となり、自宅待機となります。この間に学校の消毒作業及び濃厚接触者の特定作業を行いますので、対応の進捗によっては、臨時休業を延長することもございます。

2 PCR検査の検査対象となる生徒には、概ね1~2日以内に保健所、または、学校から個別に連絡がございます。もしも、お子様が対象者となった場合には、速やかにご対応いただきますようお願いいたします、

3 部活動については、中学校が臨時休業の間は、同様に活動不可となります

4 人権上の配慮から、感染者の氏名や個人が特定される情報につきましては、公表いたしませんのでご了承ください。これまでの事例によりますと、噂やデマが流布され、感染者やご家族が誹膀中傷にさらされることもあったと聞いております。

本件に関する情報につきましては、特に人権にご配慮くださいますようお願いいたします。

5 本校が臨時休業となった場合は、学校と保健所等との連絡体制を維持する必要があるため、緊急の場合を除いては、学校や保健所への電話連絡についてはご遠慮くださいますようお願いいたします。

※ 市教委のフロー図は、下記をクリックしてください。
  新型コロナウイルス感染症に係る学校の対応(市教委).pdf