寺子屋サロンボランティア

夏休み初日より、志和池地区公民館にて「寺子屋サロン」が始まりました。志和池小と丸野小から56名の児童が参加する中、志和池中の生徒会から前半と後半それぞれ10名程度ボランティアに入りました。前半は、小学生の夏休みの課題を教えたり、新聞紙でけん玉を作る手伝いをしたりしました。後半は、都市景観コンテストの下絵描きのサポートをしたり、間違い探しの丸つけをしたりしました。生徒たちは、用具の準備や小学生との交流など積極的に活動をしていました。そして、活動の終わりに、まちづくり協議会からボランティア認定証をいただきました。生徒総会での全校討議から始まった今回のボランティア、30日までの6日間で8割近くの生徒が日替わりで参加する予定です。充実した夏休みの始まりとなりましたね。