夢を探そう

1月18日(木)元小学校校長で、現在もみやざき家庭教育サポプロトレーナーや少年サポーターとして活動されている福留健一先生を講師に迎え、2年生を対象として講話をしていただきました。80歳をこえてもなおフルマラソンにチャレンジされるなど精力的に活動されている先生のアグレッシブな話に生徒は熱心に聞き入っていました。命の大切さ、そして夢を持ち、叶えるために自分が今しなければならないことは何か、先生の言葉の一つ一つが、生徒の心に染み入るようでした。今日の講話を聞いて、2年生のみなさんは、あらためて今自分が何をすべきかということに気付いたみたいです。先生のこれからのご活躍をお祈りするとともに、先生から教えていただいたことを、実践できるように生徒、職員ともに日々がんばりたいと思います。本当にありがとうございました。