雨 昼休み時間は何をしているのかな?

今日は朝から雨で、旗を揚げることもできませんでした。午前中には雨は上がって少し青空も出ていました。裏山の杉林には靄がかかり幻想的な風景でした。

みんな昼休み時間は何をしているのかな?と思ってカメラをもってうろうろしてみました。
学級で勉強している生徒、友達と話している生徒、先生に勉強を習っている生徒、美術室で作品の作りをしている生徒・・・いろいろでした。

理科室から生徒たちの声が聞こえてくるので行ってみました。2年生の授業で電気の学習でした。ビリッと来ていました。

分からないところを生徒どうして教え合っていました。こんなのが大事なんですよね。

1年生の数学は、図形の勉強です。黒板がきれいに整理してあって、すばらいい授業です。分かりやすそうですね!

今日の給食のメニューは、「ご飯、魚そうめん汁、牛肉のチャンチャン焼き」でした。チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道を代表する郷土料理だそうです。今日は鮭の代わりに牛肉を使ったそうです。いろいろな料理を食べさせていただきます。ありがとうございます!

カメラがちょっと恥ずかしいのかな?