晴れ 少しずつ季節は動いています。

西岳小学校の庭にある柿が段々美味しそうな色になってきました。甘柿かなぁ~といつも見上げています。葉っぱも少しずつ赤みを帯びてきています。今日は美術の日でした。3年生は新しい作品作りに取り組んでいます。また、清掃集会がありました。清掃の心がけをもう一度みんなで朗読して、後期の清掃場所の分担が決まりました。新たな気持で学校をきれいにしてくれることと思います。

昼休み時間は文化祭の歌の練習です。だんだん上手になってきました。歌を聴きに来てくれた人が感動で涙するような歌をうたおうと言っています。生徒たちはその気になってきてくれています。限界を作らない!西岳の生徒にもきっとできるはずです。

午後は文化祭の発表の準備や練習の時間でした。文化祭まであとわずかになりました。一生懸命に取り組んでいます。

今日の給食は、「ご飯、すまし汁、チキン南蛮、ゆでキャベツ、ノンエッグタルタルソース」でした。ノンエッグタルタルソースやゆでキャベツなど、一般ではあまりない食べ方ですよね。給食ならではのいろいろな配慮がありますね。

学校の裏の杉山も秋の雰囲気が漂ってきました。杉の中のケヤキの木が段々黄色くなってきました。