晴れのち曇り 今週が静かにスタートしました。

今朝は曇っていて雨が降るのかなと思っていましたが、昼前からは青空ものぞく天気になりまた。朝の気温は8℃。この時期にしては暖かい一日でした。今週が静かにスタートしました。

ストーブを焚くほどではありませんが、やっぱり寒いのでしょうね。どの学級も窓や戸を閉めて授業をしています。生徒たちはみんな授業に集中していました。

2年生は、苦手な読書を克服するために、「ビブリオバトル」について計画を立てました。冬休みの読書の時間を活用して、3学期にやってみることにしました。どうなるかな?楽しみです!

3年生は、理科の時間が楽しいそうでした。習ったところの復習の時間で、先生に質問しながら復習プリントに鉛筆を走らせていました。

4時間目は道徳の時間でした。生徒たちは、単元やテーマに沿って一生懸命考えて、自分の意見を発表していました。
1年生は、副読本を使って「良心」についてみんなで考えました。

2年生は、立志式に向けて、「自立」をテーマとして、自分の志について考えてみました。

3年生は、性教育週間を活用して、エイズと人権について学習しました。

今日の給食のメニューは、「減量チーズパン、皿うどん、チキンサラダ」でした。皿うどんは、麺を少しもみほぐしてあんをかけた方が食べやすいですよね。みんな真剣な顔して麺をほぐほぐしてました。

もうすぐクリスマス!暖かくてそんな気分じゃないけどね。