曇り 今日は立志式

今朝の気温は-1℃でかなり冷え込みました。一日中曇りの天気で寒い一日でした。しかし、生徒たちは一日元気に過ごしました。2年生は立志式を迎え、地域の方々が大勢来て下さいました。生徒の保護者は全保護者が出席して下さいました。生徒たちは少し緊張したようでしたが、誓いの言葉や作文を大きな声で言えました。また、今年は立志式の歌を歌いました。素朴ですが感動的で素晴らしい歌声でした。

立志式で歌った歌は、詩がとても感動的です。生徒たちが歌うのを聴きながらジーンとこみ上げるものがありました。すばらしい歌です。

立志式の後は、記念講演会を開催しました。講師は地元の方にお願いしました。霧島山系を中心としたジオパークのことについてお話をしたいただきました。大変勉強になりました。

1年生の数学の時間です。今は図形の勉強をしています。ひらめきが大切ですね!みんな熱心に考えていました。

3年生の体育の授業です。バスケットボールが楽しくてたまらないようです。パスやシュートの練習をした後、3対3の試合をして楽しんでいました。

今日の給食のメニューは、「丸形コッペパン、ラビオリスープ、鶏の照焼、じゃがいものサブシ」でした。サブシはインド料理だそうです。野菜にカレー粉で味付けしたものだそうです。

鶏の照焼が美味しそうですね!