久しぶりの雨でした。
今週は大寒波による大雪で始まり、暖かい雨の天気で終わりました。今日は明け方からまとまった雨が降りました。気温も高く外気温より校舎内の気温が低いために、廊下や窓ガラスが結露してぬれていました。
1年生は、1人が熱発で欠席でした。でも2人で勉強を頑張りました。インフルエンザが心配な季節です。大丈夫かな~
今日は技術・家庭科の日です。2年生は電気製品の制作が始まりました。精密な電気機械を熱心に組み立てていました。
家庭科では、宮崎の郷土料理に挑戦しました。鶏肉を油で揚げて、甘酢に漬けて、タルタルソースをかけました。大変上手にできていました。
3年生は、私立高校入試が終わって一段落しました。国語の時間に短い小説を書きましたが、小説なんて書いたことないから、なかなか文章が出てきません。難しいですね!
放課後は全校専門委員会が開かれました。1月ももう終わり、1月の反省と2月の取組みについて、みんなで話し合いました。1、2年生の新生徒会役員も少しずつ慣れてきました。
今日の給食のメニューは、「ゆかりご飯、ほうとう、白菜のごま和え」でした。しそご飯をなぜ「ゆかりご飯」言うのでしょうか?「ゆかり」はある食品会社の登録商標だそうです。「縁もゆかりもない」という言葉があるように、お客様との「縁」を大切にしたいということから「ゆかり」と呼ぶようにしたそうです。ちょっと複雑ですかね。また、「ほうとう」は山梨県の郷土料理だそうです。
1年生は、1人が熱発で欠席でした。でも2人で勉強を頑張りました。インフルエンザが心配な季節です。大丈夫かな~
今日は技術・家庭科の日です。2年生は電気製品の制作が始まりました。精密な電気機械を熱心に組み立てていました。
家庭科では、宮崎の郷土料理に挑戦しました。鶏肉を油で揚げて、甘酢に漬けて、タルタルソースをかけました。大変上手にできていました。
3年生は、私立高校入試が終わって一段落しました。国語の時間に短い小説を書きましたが、小説なんて書いたことないから、なかなか文章が出てきません。難しいですね!
放課後は全校専門委員会が開かれました。1月ももう終わり、1月の反省と2月の取組みについて、みんなで話し合いました。1、2年生の新生徒会役員も少しずつ慣れてきました。
今日の給食のメニューは、「ゆかりご飯、ほうとう、白菜のごま和え」でした。しそご飯をなぜ「ゆかりご飯」言うのでしょうか?「ゆかり」はある食品会社の登録商標だそうです。「縁もゆかりもない」という言葉があるように、お客様との「縁」を大切にしたいということから「ゆかり」と呼ぶようにしたそうです。ちょっと複雑ですかね。また、「ほうとう」は山梨県の郷土料理だそうです。